Как правильно выбрать производителя пластиковых окон

Рынок пластиковых окон во всех относительно крупных городах России насыщен настолько, что на потребителя часто ведётся самая настоящая охота. Как же правильно выбрать пластиковые окна, чтобы впоследствии не пришлось об этом жалеть? Ведь далеко не все производители окон ведут конкуренцию друг с другом честными методами: некоторые просто обманывают клиентов заманчивыми и дешёвыми, но, увы, не слишком надёжными предложениями.

Прежде всего, стоит поинтересоваться, какой профиль используют производители окон. Дело в том, что все ведущие мировые бренды, изготавливающие этот материал, – и Veka, и KBE, и окна Рехау, и многие другие – давно открыли в России свои заводы. Причём контроль качества на них проводится по самым прогрессивным мировым стандартам. И гораздо лучше установить пластиковые окна из профиля, изготовленного в цехах российского филиала известного производителя, чем привычно клевать на сладкое слово «импорт». Последний может быть и китайским, и молдавским, и даже таджикским – это означает, что ваши пластиковые окна, во-первых, будут иметь мало общего с отечественными ГОСТами, а во-вторых – при наступлении гарантийных случаев заменить изделие не представится возможным по причине прекращения деятельности производителя. А даже если это и удастся, то необходимые детали и фурнитуру (вышесказанное можно смело отнести и к пластиковым деталям) производители окон могут везти в ваш город слишком долго.

Часто подобные проблемы возникают уже на стадии сборки: какой-то мелкой детали может просто не хватить, и ждать выполнения заказа придётся месяц, а то и больше. Поэтому следует сразу спросить у менеджеров оконной компании о том, где производятся исходные материалы. Желательно также попросить подтверждающие документы. Если ответ будет уклончивым или туманным – лучше заказать пластиковые окна и стеклопакеты в другой фирме.

Не менее важны для потребителя и условия, заложенные в договоре с производителями окон. Здесь очень много подводных камней. Если вам предлагают подписать готовый шаблон договора, в который невозможно внести какие-либо поправки и собственные условия – с такой компанией лучше не связываться. Ведь честные производители окон не боятся давать дополнительных гарантий качества и скорости своей работы, даже если для этого потребуется внести в договор дополнительные пункты о конкретных сроках, штрафных санкциях или обязательствах сторон.

Не следует «покупаться» на бесплатные (согласно рекламе) предложения: иногда компания предлагает установить пластиковые окна с бесплатными обмерами, монтажом и даже уборкой мусора, а на самом деле монтажники впоследствии будут навязчиво просить у вас «на чай». Всё это также следует оговорить при заключении контракта. Равно как и прочие «мелочи», которые могут оказаться фатальными: подъём груза на этаж, время производства работ (ведь в некоторых элитных жилых домах запрещено шуметь после 18:00), отделку откосов и уборку после установки пластиковых окон, вывоз мусора и демонтированных старых оконных рам.

Если производители окон без возражений готовы включить все эти пункты в договор – его можно смело подписывать. Но помните – настоящего качества по бросовым ценам не бывает!